История Магнитогорска

фото: История Магнитогорска

У этого крупного города, расположившегося на Южном Урале, имеется внушительный список достижений и титулов. Самые громкие – «крупнейший мировой центр черной металлургии», «город трудовой доблести и славы». История Магнитогорска началась с разработки месторождения железной руды, и благодаря этому полезному ископаемому небольшой поселок на глазах превратился в крупный промышленный город.

История Магнитогорска до 1917 года

Историю Магнитогорска в кратком пересказе можно начать с важного события, произошедшего в 1740 году, когда Баим Кидраев, тархан, показал московским гостям магнитную гору Атач, где местные жители добывали железную руду.

Результаты проб приятно удивили гостей из центра, и уже в 1743 году на берегу реки Яик основали крепость, получившую название Магнитная. А гору быстро прибрали к своим рукам заводчик Твердышев и его зять, в 1759 году здесь началась активная добыча железной руды, которая отправлялась на Белорецкий завод для переплавки.

1774 год стал памятным для крепости — войско знаменитого Емельяна Пугачева атаковало укрепление и заняло крепость. Повстанцы понимали важность этого населенного пункта, стремились взять в свои руки. Восстание скоро было подавлено, жители крепости и окрестных поселений вернулись к привычной мирной работе.

В XIX столетии, благодаря быстро развивающимся технологиям, добыча железной руды из горы Магнитной стала идти намного интенсивнее, значительно увеличились объемы. Вокруг крепости появлялись новые поселки, образовавшие так называемый Магнитный юрт.

Развитию региона могло бы поспособствовать появление железнодорожной ветви, были планы соединить Магнитную и Белорецк, помешала Первая мировая война. Железная дорога появилась здесь уже при советской власти, после окончания Второй мировой.

После революции 1917 года

Информация о революционных событиях, происходивших в Петрограде в 1917 году, не сразу дошла до жителей Магнитной. Только в апреле 1918 года здесь появились красногвардейцы для установления власти Советов. Начался новый этап в жизни поселения, но цели новой власти были те же. В планах — поиски новых месторождений, добыча железных руд, других полезных ископаемых, строительство крупных металлургических заводов.

И сегодня город активно строится, проводится модернизация имеющихся мощностей. Магнитогорск остается флагманом российской черной металлургии.

1
+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...