Строительство города Магнитогорска

В 2019 году город Магнитогорск отмечает своё 90 – летие. Строительство города Магнитогорска, которое, в первую очередь, было о связано со строительством металлургического комбината, начиналось трудно, несмотря на пристальное внимание руководства страны Советов к «стержневому пункту разрешения Урало — Кузнецкой проблемы» по созданию на востоке второй угольно – металлургической базы. По всей вероятности, опыта строительства гигантского завода, что называется с нуля, в голой степи у руководства страны не было. Масштаб строительства требовал большое количество рабочей силы, которое нужно было обеспечивать жильём, но, несомненно, первоочередной задачей на Магнитострое был пуск первых домен и других промышленных объектов будущего комбината. 

Разными путями прибывали люди на строительство металлургического гиганта. Одни прибывали по вербовке, другие – по зову партии и комсомола, третьи – не по своей воле, а на спецпоселение. Большое количество крестьян района также стекалось на участки Магнитостроя. И всё это прибывающее население нужно было размещать. Фактически, капитальное строительство города и его инфраструктура, выражаясь современной терминологией, сильно отставала от строительства промышленных предприятий будущего комбината. И это естественно, ведь на строительных участках Магнитостроя одновременно возводились и первые домны, электростанция, плотина, коксохимкомбинат и др.
Что касается капитального жилищного строительства в Магнитогорске, то оно было ознаменовано строительством капитального жилого дома в первом квартале соцгорода, как было принято называть в 30 – х годах и ещё долгое время левобережную часть Магнитогорска. Под фундаментом жилого дома, расположенного на Пионерской улице, был заложен документ – акт от 5 июля 1930 года следующего содержания: «В дни XVI cъезда ВКП (б) на северном склоне горы Кара – Дыр, в присутствии 14 тысяч рабочих, произведена закладка и преступлено к работам первой части города Магнитогорска».
. В декабре 1930 года в документах горсовета так характеризуется строительство будущего города: «Для обеспечения рабочих жилищными условиями и всеми потребностями социалистического быта, при заводе строится культурный город, рассчитанный на вмещение 150 тыс. населения с расширением в дальнейшем до 200 тыс. и больше. К моменту пуска завода первой очереди готовится жильё на 10 тыс. человек населения».
А пока основная часть вновь прибывших на строительную площадку людей, располагалась во временном жилье: в палатках и бараках. Да и этой жилплощади катастрофически не хватало, потому что строительство жилья не успевало за потоком прибывающего населения. По данным Магнитогорского отдела здравоохранения жилищная норма на одного живущего в бараке в 1931 году, «не превышала 1,3 – 1,4 кв. м против установленной Магнитостроем нормы
3, 5 кв. м.».
К примеру, на начало августа 1931 года Построечное управление «Союзкокс» располагало 52 общими бараками, «комнатными» бараками в количестве 15
и 9 двухэтажными домами для служащих. Общий барак был рассчитан на 120 человек. Бараки с отдельными комнатами и дома для служащих должны были вместить по 50 человек каждый. Вся эта жилая площадь была рассчитана примерно на 7, 5 тыс. человек. В действительности же в них проживало свыше 10, 5 тыс. человек, кроме того «1378 человек были поселены в 70 палатках».
С наступлением холодов необходимо было не только утеплять существующие бараки, но и переселять людей из палаток. Недостаточное снабжение тёплой спецодеждой с приближением холодов, отсутствие постельных принадлежностей – всё это крайне ухудшало жилищные условия.
Отстающее от потребности строительство жилых помещений объяснялось недостатком в лесоматериалах и отсутствием рабочей силы, которая была занята на строительстве основных объектов будущего комбината.
Летом 1931 года на строительстве будущего коксохимкомбината резко возросла текучесть кадров. Если в мае месяце текучесть кадров составляла 14%, то в июле достигла 26,5 %. Главными причинами текучести являлись ухудшение снабжения, плохие жилищные условия и задержка в выплате заработной платы. Всё это вызывало возмущение среди рабочих и, соответственно, уход со строительства или даже побег. Среди них были и те, которые приезжали на строительство на два – три дня, знакомились с обстановкой, получали спецодежду и благополучно убывали восвояси. Таким образом, не смотря на то, что около 60% рабочих приезжала на строительство по вербовке и самотёком, в начале строительства комбината текучесть кадров сложно было остановить. Но был на строительстве и «запасной вариант» пополнения рабочей силы. Согласно конъюнктурному отчёту Магнитогорского построечного управления «Союзкокс» «с прибытием спецкадров» на строительство вопрос о нехватке рабочей силы «значительно смягчился». «В конце июля на Магнитострой прибыло 3657 человек спецкадров», кроме того, «в первых числах августа прибыло ещё 1358 человек». Правда, как следует в отчёте, спецкадры прибывали семьями, и трудоспособная часть прибывших составила 1492 человека, остальное количество прибывших были отнесены «к малолетним, старикам и слабосильным».
Прибывшие на строительство спецкадры были размещены в двенадцати, наспех построенных бараках, которые были лишены кровли. Предполагалось, что завершать строительство будут сами жильцы. А в ближайшем будущем ждали прибытия на площадку ещё 10 тыс. человек спецкадров.
В 1931 году в канун 14 годовщины Октября треугольником строительства во главе с её начальником Яковом Гугелем был послан рапорт в ЦК партии и правительства. Наряду с успехами окончания строительства первой очереди промышленных объектов Магнитогорского комбината «в составе двух домен, воздуходувной станции, первой очереди центральной злектростанции, двух коксовых батарей, рудника им. т. Кабакова», совершенно чётко было сказано, что «жилищно – бытовой участок до сих пор остаётся самым отсталым».
Тем удивительней, что в таких нечеловеческих условиях, многие первостроители проявляли такой трудовой героизм, который позволил к началу 1932 года запустить первую домну.
А Магнитогорск, получивший статус города на основании постановления ВЦИК 10 июня 1931 года, пока продолжал жить во временном жилье.

0
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...