Ждали 20 лет. В Копейске рекультивируют отработанные шахты

Ждали 20 лет. В Копейске рекультивируют отработанные шахты

Новость, которую ждали 20 с лишним лет. Отработанные угольные месторождения в Копейске рекультивируют. Такое поручение дал губернатор Алексей Текслер. Жители ближайших поселков годами страдают от едкого дыма, который идет из-под земли. Также в полостях скапливается вода, которая топит жилые дома, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

У жительницы Копейска Татьяны земля уходит из-под ног. Подземные воды, говорит, бьют даже зимой. Что ни весна, поселок Горняк превращается в не самую красивую Венецию. В доме – вечные сырость и плесень, а в огороде растут разве что камыши. Вода прибывает из старых шахт. Добывать уголь вблизи Копейска перестали еще в двухтысячных, а подземелья затопили. Коммунальщики то и дело откачивают воду. За пять месяцев уровень понизился. Но этого явно недостаточно.

«Это законы природы, пустого места в природе не бывает. Вода будет вновь поступать, уровень будет подниматься, за этим необходимо следить», – говорит жительница п. Горняк Татьяна Спасибожко.

Опасения людей разделяет и губернатор. На совещании Алексей Текслер поручил местным властям за два года откачать тысячи кубометров воды. И тогда угроза затопления отступит. Еще одна головная боль для города – эндогенные пожары на шлакоотвалах. Жители задыхаются от запаха гари, едкий дым окутал весь город. В феврале площадь возгорания была сравнима с пятью футбольными полями.

«Дышать вообще нечем. Мы уже в возрасте, окна открыть надо бы – душно, а открыть невозможно», – сетует жительница Старокамышинска Тамара Собирьянова.

На совещании Алексей Текслер резюмирует: область не в состоянии сама справиться с проблемой подземных пожаров. Решено подключить федеральное министерство энергетики.

«Мы продолжаем следить за ситуацией на борту разреза. И коллеги, конечно, говоря о Копейске, нельзя не сказать, что эти объекты и карьеры несут реальную угрозу жизни и здоровью населения», – подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Федеральные чиновники совместно с учеными разработают план рекультивации отработанных копейских шахт. Теперь жители Копейска надеются, что проблема, спустя два десятка лет, наконец-то разрешится.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
21:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...