Экологи определили источник смога над Челябинском

Экологи определили источник смога над Челябинском

Первые результаты экологической комиссии. Специалисты определили, откуда идет запах гари, который ощущают южноуральцы, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Дымка накрыла Челябинскую область еще 13 декабря вечером. Все выходные и понедельник действовал режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. С жалобами обращаются жители Челябинска, Копейска, Коркино и других территорий. Чтобы выяснить, откуда принесло черное облако, в министерстве экологии сегодня собрали экстренное совещание. На нем было решено провести мониторинг всех возможных источников задымления.

И первый объект – Коркинский разрез. Туда, по распоряжению губернатора области Алексея Текслера, лично выехал министр экологии региона.

«Бывают вот такие залповые вещи. Действительно изменились погодные условия, резко похолодало. Это всегда способствует вызыванию эндогенных пожаров. Давление упало. Шесть миллиардов уже практически потрачено на улучшение воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Но этого пока недостаточно», – заявляет министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Но Коркинский разрез и неблагоприятные погодные условия – не единственные источники загрязнения воздуха. Дыма в воздух добавляют и крупные предприятия, и автомобильные выхлопы.

Предприятия Челябинска из-за смога ждут проверки. По земле стелется дым и от соседних Старокамышинских карьеров. Его чувствуют в Копейске, поселке Новосинеглазово, Ленинском и Советском районах Челябинска. На севере мегаполиса оседает смог от промышленных и металлургических предприятий. По закону, там обязаны снижать производительность. За этим следят мобильные посты экологического мониторинга.

«Электрометаллургический комбинат приостановил восемь плавильных печей и две печи по производству известняка. Цинковый завод снизил от 15% до 45% на свои плавильные агрегаты», – говорит начальник управления Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Правда, эффект пока почувствовали далеко не все челябинцы. За тем, как предприятия выполняют предписания о снижении выбросов, следят региональное Министерство экологии, Гидрометцентр, Росприронадзор и природоохранная прокуратура. При этом безветренная морозная погода и дымка, обещают синоптики, продлятся минимум до середины вторника.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
08:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...