Станции по замеру выбросов появятся вокруг всех предприятий Южного Урала

Станции по замеру выбросов появятся вокруг всех предприятий Южного Урала

Станции по замеру выбросов появятся вокруг всех промышленных предприятий Южного Урала. Об этом сегодня в ходе прямой линии с жителями заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня. Вопрос главе региона задала представитель информационного агентства «Интерфакс» Алла Лупова, передает ГТРК «Южный Урал».

«Уходящий год запомнится, в том числе и принятием закона о квотировании выбросов. В какой стадии сейчас работа с нашими предприятиями-загрязнителями, удалось ли договориться со всеми? Как будет решаться ситуация с теми, с кем не удалось заключить договор?» – спросила Алла Лупова.

«Экология – один из острейших в регионе вопросов. Два города, Челябинск и Магнитогорск, попали в комплексные планы по указу президента России. Там мы провели необходимую работу со всеми крупными предприятиями. С 15 предприятиями заключили соглашения, с еще одним вопрос решается. Мы должны были набрать планку в 20% снижения выбросов, и мы ее набрали», – ответил губернатор Челябинской области.

Подспорьем здесь является закон о квотировании. Еще должна быть сформирована вся подзаконная база, и эта работа на федеральном уровне продолжается. Будет проводиться пилотирование закона, сказал Алексей Текслер.

«Есть также моя инициатива по региональному стандарту. Планируем, что будут подписаны 93 соглашения с промышленными предприятиями, которые обязаны будут брать на себя обязательства по снижению выбросов. Задача поставлена такая: мы должны владеть информацией по всем техническим мероприятиям на предприятиях, точно так же как их собственники», – подчеркнул глава региона.

Мониторинг предполагает, что вокруг каждого предприятия появятся стационарные и передвижные станции замеров выбросов, а все мероприятия по оптимизации работы производств будут проводиться до объявления НМУ.

«Сегодня есть все технологии, чтобы проблемы решить. Это лишь вопрос воли, чтобы заставить предприятия их реализовать. В Европе проблему решили, и мы ее решим», – добавил Алексей Текслер.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
19:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...