40 лет со дня ввода войск в Афганистан. В Челябинске вспомнили погибших солдат

40 лет со дня ввода войск в Афганистан. В Челябинске вспомнили погибших солдат

В Челябинске организовали памятник мероприятия в честь скорбной даты – 40 лет назад, в 1979-м году начался ввод советских войск в Афганистан. Они пробыли в этой стране больше девяти лет. Решение вступить в затяжную войну стало роковым для Советского Союза. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная побывала на митинге в память о тех, кто навсегда остался в афганских горах.

В руках вернувшихся с той войны – черно-белые портреты сослуживцев – тех, кто навсегда останутся молодыми. Вечно 20 лет будет и сыну Тамары Дергалевой – Виталию. В Афганистане он воевал 2 года и после тяжелого ранения и госпиталя вернулся в часть – просто забрать документы.

«А там колонна, снова надо было сопровождать, молодые ребята. Он говорит, последний раз схожу, кто погибнет молодые ребята, я буду всю жизнь себя корить, ну и получилось так, что подорвались на мине», – говорит Тамара Дергалева.

Ушел воевать «за речку» – так говорили о тех, кто сражался с формированиями моджахедов. Чтобы не озвучивать секретную информацию про Афганистан. Вообще, вся операция задумывалась, как кратковременная. Но растянулась на долгие годы.

Николай Иванов попал в это пекло в самом начале войны – служил в разведке. Сам остался цел, но видел столько смертей, что вспомнить страшно. Психологов тогда на службе армии, естественно, не было и 20-летний парень нашел способ скрывать боль и переживания от сослуживцев.

«От боли стараешься уединиться, у нас собаки были и в самую боль, чтобы не показать свою слабость, уходил в сад, брал консерву, уходил, собак кормил и разговаривал по душам с этими животными», – говорит Николай Иванов, участник войны в Афганистане.

Собака и спасла его от смерти – признается Николай. Овчарка по кличке Шарля разбудила его, задремавшего на посту, когда поблизости оказались враги. По официальным данным, в Афганскую кампанию погибло около 15 тысяч человек. «Наш город не досчитался 60-ти человек, еще 60 вернулись инвалидами, с увечьями», – Павел Камнев, председатель правления ЧОО “Союз ветеранов Афганистана”.

Войска из Афганистана Советский Союз вывел в феврале 1989-го. И до сих пор политики и историки спорят – нужна ли была вообще эта война. Действительно ли была реальная угроза нападения боевиков на нашу страну. И правда ли, что именно эта кампания привела к распаду СССР. Впрочем, под этим памятником – с Афганскими скалами и орлом – об этом не говорят. Зато говорят фамилии на серых гранитных плитах тех, кто уже никогда не вернется домой.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
23:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...