В "Артеке" отметили 75 лет со дня окончания самой длинной и тяжелой смены

В "Артеке" отметили 75 лет со дня окончания самой длинной и тяжелой смены

В истории «Артека» есть не только радостные, но и печальные эпизоды. Одной из таких историй стала самая длинная смена лагеря, которая началась 22 июня 1941-го и завершилась 12 января 1945 года.

Накануне воспитанникам детского центра показали фильм «Артековский закал». Он рассказывает о том, как добирались в эвакуацию ребята, приехавшие отдыхать в Крым перед самым началом войны. А уже 1 июля 300 артековцев вместе с вожатыми и директором лагеря были отправлены в глубокий тыл. Этих ребят нельзя было увезти к родителям: на их малой родине уже шла война. 15 месяцев они добирались по дорогам войны до алтайского поселка Белокуриха через Москву, Горький, Сталинград, Камышин, Казань, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск, Барнаул и Бийск.

В Белокурихе артековцы писали письма поддержки солдатам, работали в госпиталях и подсобных хозяйствах, заработали 116 тысяч рублей на изготовление танка Т-34. Как сообщают «Вести Севастополь», этот фильм артековцам представила его режиссер Татьяна Мирошник.
— Три года назад я увидела заметку про самую длинную артековскую смену. И подумала, какая интересная история в жизни нашей страны, а я ничего не знаю. А я как сценарист очень люблю исторические темы, и мне захотелось написать сценарий, — рассказывает Татьяна. — Начала собирать по крупицам статьи, воспоминания, фильмы — все, что где-то когда-то было на эту тему. С идеей документального фильма пришла на киностудию им. Горького, которая подала документ на грант в Министерство культуры. Это фильм для всех, кто хочет знать историю. И не только историю «Артека» — в самой длинной смене отразилась жизнь всей нашей страны.

Еще живы участники тех событий — Валентина Григорьевна Бабель (Тюшкина) из Москвы, Этель Аэсма и Виктор Кескюла из Эстонии. Они и стали главными героями фильма — рассказали съемочной группе, как бережно хранили под подушкой последнюю открытку от родителей, как в школе делились карандашами с алтайскими ребятишками, как пели песни и провожали повзрослевших друзей на фронт.

2020-й в России объявлен Годом памяти и славы.

Директор «Артека» Константин Федоренко отметил:

— Мы хотим, чтобы в год 75-летия Великой Победы в «Артеке» состоялся особый и очень деликатный разговор о личном отношении к войне. Разговор, призванный сделать ребенка не пассивным потребителем информации, а активным соучастником важного события, которое эмоционально включает человека в контекст отечественной истории и зарождает личное отношение к прошлому.
А в поселке Белокуриха в это же время алтайские школьники возложили переданную из Крыма гирлянду из кипарисовых веток к памятному знаку Алтайскому «Артеку», который на четыре года приютил детей из захваченных западных территорий страны.

После просмотра картины артековцы отправили почтовые открытки героям фильма, участникам самой длинной смены.

Текст: ГТРК «Севастополь»

Источник: Вести

0
0
21:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...