У центральной чёрной дыры Млечного Пути обнаружены очень странные спутники

У центральной чёрной дыры Млечного Пути обнаружены очень странные спутники

Астрономы обнаружили у центральной чёрной дыры Млечного Пути загадочные спутники. Таких объектов, вероятно, нет больше нигде в Галактике.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Ещё в 2005 году у сверхмассивной чёрной дыры Млечного Пути был обнаружен спутник с парадоксальными свойствами, который специалисты обозначили G1. В 2012 году исследователи обнаружили ещё один аналогичный объект, назвав его G2.

Эти тела по одним признакам были похожи на облака газа, а по другим — на звёзды. Они движутся по орбите как светила, при этом размером они примерно с всю Солнечную систему. А при приближении к чёрной дыре эти объекты растягиваются её гравитацией и из-за этого становятся ещё больше. Прежде астрономы не сталкивались ни с чем подобным.

Являются ли G1 и G2 исключением, или в окрестностях гигантской чёрной дыры много таких объектов? Благодаря новому исследованию можно уверенно утверждать: их там целая компания.

Обработав данные за более чем 20 лет наблюдений, авторы заявили об открытии ещё четырёх подобных тел, обозначенных как G4 — G6. Все они находятся в пределах 0,13 светового года от чёрной дыры. Причём, если орбиты G1 и G2 очень похожи, то траектории «новоприбывших» куда разнообразнее. Периоды их обращения вокруг чёрной дыры занимают диапазон от ста до тысячи земных лет.

Что же всё-таки представляет собой подобное образование? Авторы предполагают, что это плотное облако газа и пыли, скрывающее огромную звезду.

На эту мысль исследователей натолкнуло поведение G2 во время сближения с чёрной дырой в 2014 году. Наблюдения зафиксировали, что облако газа в составе G2 сильно вытянулось под действием гравитации сверхмассивного монстра. В то же время пыль растянулась гораздо меньше. Астрономы полагают, что пылевая составляющая G2 сильнее удерживалась тяготением центральной звезды.

Как считают авторы, подобные объекты могут появляться на свет при столкновении и слиянии двойных звёзд. Напомним, что двойная звезда — это пара светил, обращающихся вокруг общего центра масс. Притяжение чёрной дыры должно дестабилизировать их орбиты. В этих условиях катастрофическое столкновение произойдёт спустя всего миллион лет после рождения пары (а это небольшой по астрономическим меркам срок).

Художественное изображение G-объектов и чёрной дыры (в центре).Иллюстрация Anna Ciurlo.

Важно, что часть газа, оторвавшегося от облака при сближении с чёрной дырой, неизбежно должна упасть на последнюю. К слову, возможно, именно это явление стоит за недавно зафиксированными странными вспышками в окрестности «хищницы».

Открытия, вероятно, продолжатся: у авторов есть ещё несколько кандидатов на звание подобных тел, которые сейчас проверяются.

В то же время крайне маловероятно, что нечто похожее на G-объекты обнаружится хоть в каком-то другом уголке Галактики. Авторы считают, что они могли образоваться только в такой экзотической среде как окрестности сверхмассивной чёрной дыры.

Любые объекты вблизи такого монстра очень интересны астрофизикам, поскольку они помогают изучать экстремальные условия, которые чёрная дыра создаёт вокруг себя, проверять физические теории и так далее.

К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о других телах, обращающихся вокруг «хозяйки» Млечного Пути: облаках газа, звёздах и чёрных дырах звёздной массы. Эксперты не исключают и того, что у неё есть сверхмассивная чёрная дыра-спутник.

Текст: Вести.Наука

Источник: Вести

0
0
18:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...