Сохранить культуру. Представители 130 народов съехались в Челябинск

Сохранить культуру. Представители 130 народов съехались в Челябинск

Буквально несколько часов назад в Челябинске завершился съезд народов Южного Урала. В нашем регионе проживает свыше 130 национальностей, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

И сегодня все они собрались в зале регионального правительства. Обсуждали национальные и культурные проекты.

«Это сохранение национального языка у других народов малочисленных. Сейчас находят общие точки соприкосновения для изучения, чтобы мы как- то на факультативы, в тех районах, где проживает компактно тот или иной народ, чтобы мы могли преподавать их родной язык», – говорит член Ассамблеи народов Челябинской области Аско Алои.

Каждый народ самобытен и сохраняет свои традиции, подчеркивают участники съезда. В регионе проходит ряд национальных мероприятий. Праздник плуга – «Сабантуй» – уже стал визитной карточкой области и собирает тысячи гостей из других регионов. Еще одно знаковые событие – «Расулевские чтения». В прошлом году в Троицке после реконструкции отрыли медресе – единственное на Урале.

«19 ноября у нас состоятся Рождественские чтения, посвященные Дню Великой Победы и наследникам Победы. Как сказал сегодня владыка, есть программа в Москве „200 храмов“. У нас тоже будет принято, наверное, какое-то решение по количеству храмов, которые мы должны построить», – заявляет первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Съезд приурочен ко Дню народного единства, который отмечают 4 ноября.

Текст: ГТРК «Южный Урал»
1
+1
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика