Челябинские студенты приняли участие в общественных обсуждениях поправок в Конституцию

Челябинские студенты приняли участие в общественных обсуждениях поправок в Конституцию

Челябинские студенты сегодня приняли участие в общественных обсуждениях поправок в Конституцию. Об их необходимости заявил президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному собранию.

В здании Заксобрания общественное обсуждение поправок в Конституцию проходит в конференц-зале. Обычно здесь устраивают видео-конференции и круглые столы. Но сегодня сюда пригласили больше сотни студентов из пяти крупнейших ВУЗов Челябинска. Студентка Алена Сорокина пришла на обсуждение одна из первых. Девушка учится в институте права ЧелГУ. Ее вопрос – о том, насколько назрели поправки в Конституцию страны: «Действующая Конституция 1993 года, в некоторых местах уже устарела. Хотелось бы знать, как часто вносятся поправки, потому что, учитывая наше законодательство, это является необходимым».

Владимир Мякуш ссылается на слова главы государства. Выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин подчеркнул: Конституция страны еще не исчерпала своего потенциала, однако некоторые пункты требуют поправок. Их могут вносить по мере необходимости – после общественных обсуждений, подобных этому. Они сейчас проходят по всей стране. Ведь поправки, которые предложил внести президент, – изменят жизнь каждого. Так, ужесточат требования к высшим чиновникам. Премьер-министр, его замы, министры, сенаторы и депутаты Госдумы, губернаторы и судьи не смогут иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. А сам президент не сможет занимать эту должность два срока.

Помимо политических изменений жителей России ждут и социальные преобразования. Например, регулярная индексация пенсий и увеличение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума – могут быть прописаны в поправках к основному закону.

Выступление главы государства перед сенаторами Владимир Мякуш назвал историческим. Спикер южноуральского парламента вошел в рабочую группу из 85 человек, которая готовит предложения о внесении поправок в Конституцию. По его словам, он учтет пожелания студентов. Ведь они и есть – будущее страны.

«Будем делать, так, чтобы не одна поправка не осталась без ответа на региональном, федеральном уровне», – сообщил председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

Общественные обсуждения поправок в Конституцию проходят во всех регионах. Предложения соберут и тщательно проанализируют. После депутаты Госдумы рассмотрят закон о внесении поправок в Конституцию России, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
22:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...