В окрестностях Магнитогорска приземлились воздухоплаватели-марафонцы.

В окрестностях Магнитогорска приземлились воздухоплаватели-марафонцы.

В окрестностях Магнитогорска приземлились воздухоплаватели-марафонцы. Неделю они пересекали Уральский хребет. Зимой воздушных шарах проделали путь в сотни километров от Уфы до зауральских равнин. Что интересно, на старте в путь отважных путешественников проводили наши коллеги из ГТРК «Башкортостан», а на финише встречала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Юлия Черешнева.

Виктория Аршава – пилот теплового аэростата. Пять лет назад, после того как в первый раз поднялась в небо на воздушном шаре, решила сменить наскучившую ей профессию бухгалтера на романтическую. Теперь со знанием дела рассказывает, как подготовить летательный аппарат. На вопрос, почему занимается мужской работой, смеется: в их деле таких разграничений нет.

«Установили горелку, соединили тросы, будем сюда оболочку подсоединять, рукава подготовили, сейчас баллоны расставим и полетим», – показывает пилот теплового аэростата (Москва) Виктория Аршава.

Фестиваль воздухоплавания – масштабный проект республики Башкортостан по развитию туризма. Чтобы пролететь над уральским хребтом, приезжают не только со всех уголков страны. Наири с семьей специально для этого прибыл на фестиваль из Армении.

«У нас тоже есть красивые горы, но надо все увидеть, везде горы разные, и везде своя красота», – отмечает пилот теплового аэростата (Ереван) Наири Барсагян. «В прошлом году были такие классные уральские условия, было -28, но мы не замерзли. Знаете, почему? Потому что на высоте ветер – есть вы. Вы движетесь вместе с вестом и вам не холодно», – уверяет координатор фестиваля воздухоплавания «Самрау» Инайя Едренкина.

За 15 минут до старта аэростаты начинают надувать. К слову, у каждого – свое название, здесь есть «Звезда Сибири» и «Мистер Урал». Первые взлетают почти сразу. Сначала воздушный шар плывет медленно, и даже можно разглядеть внизу стадо оленей. Потом аэростат набирает скорость до 50 км в час. Уральский хребет – одно из красивейших мест России – сверху как на ладошке. Которым можно любоваться весь полет – больше двух часов. Подняться выше облаков – примерно на 3000 метров.

Приземляться на озеро зимой – особенное развлечение. Этот спорт, как говорят сами участники, по ледяной глади практически под парусами несет несколько метров.

«Слушайте, полет обалденный, я столько много лет летаю, а такого не видел!» – делится пилот теплового аэростата (Москва) Сергей Баженов.

Все 10 аэростатов приземлились в разных точках, некоторые улетели за пределы озера. Но все участники уже условились – в следующем году будут опять покорять Уральский хребет.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
09:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...