Губернатор Текслер будет управлять Челябинской «ЕР», не возглавляя ее

Губернатор Текслер будет управлять Челябинской «ЕР», не возглавляя ее

Решилась главная интрига челябинской политики последних недель. Губернатор Алексей Текслер не присоединится к 13-ти коллегам, которые возглавят региональные отделения «Единой России» в своих субъектах РФ. Однако он начинает трансфер власти от местных единороссов к своей команде. Источники в партии, за год до выборов в Заксобрание области Текслер берет под личный контроль региональное отделение партии.

Конференция Курганского регионального отделения Партии Единая Россия. Курган

«Единая Россия» сдает позиции по всей стране, ее пытаются спасти с помощью губернаторов

На выборах губернатора самовыдвиженец Текслер получил почти 70%, тогда как рейтинг партии, по данным инсайдеров, колеблется в пределах 17%-19%. Хотя южноуральские единороссы говорят о 33%-36%. Но даже оптимистичный вариант создает угрозу потери контроля над Заксобранием и подавляющим большинством муниципалитетов, выборы в которых пройдут осенью 2020 года.

Десятки представителей челябинских элит, единогласно считает, что губернатор во главе партии мог бы «поделиться» своим рейтингом и улучшить ее результаты на выборах. В кулуарах власти обуждалось, что Текслер возглавит региональное отделение «ЕР» на конференции 15 ноября. По данным источников агентства, эта тема в последний раз обсуждалась во вторник, 12 ноября, на встрече лидера регионального отделения «ЕР» Владимира Мякушас губернатором. Однако на ней Текслер окончательно объявил, что партию не возглавит.

«Губернатор станет проводить мягкий трансфер власти. Он будет постепенно вводить своих людей в президиум регионального политсовета „ЕР“. И обновлять руководство партии», — говорит собеседник из «ЕР».

Заседание правительства Челябинской области. Челябинск

Анатолий Векшин 13 ноября стал членом партии, а 15 ноября войдет в президиум регионального политсовета

Такая ротация президиума политсовета обсуждалась на закрытом заседании этой структуры 13 ноября. Вопрос настолько серьезен, что Мякуш собрал близкое окружение на полчаса раньше планировавшегося времени — к 09.30, а несколько человек, которым он не доверяет, пропустили самую важную часть заседания. На секретной части решено принять в партию куратора внутренней политики региона, вице губернатора Анатолия Векшина. Также обсуждалось введение в новый президиум политсовета его же, а также первого вице-губернатора Ирины Гехт, замглавы аппарата губернатора и правительства Алексея Фартыгина и мэра Натальи Котовой. Все четверо считаются представителями команды Текслера.

Мякуш подтвердил лишь встречу с губернатором и принятие в партию его зама. «Векшин подал письменное заявление. Президиум регионального политсовета проголосовал за его включение в члены партии. На встрече с губернатором передал ему приглашение на съезд партии 23 ноября. Что касается ротации политсовета и его президиума, то она традиционно составляет не менее 10%. Перед региональной конференцией 15 ноября президиум рассмотрит предложения по персоналиям и выйдет с рекомендацией. Пока идут консультации», — сказал политик.

Единая Россия. Челябинск.

Владимир Горнов (слева) и Александр Журавлев уступают свои должности в партии, поскольку не будут баллотироваться в новый созыв ЗСО

В пресс-службе Текслера не комментируют встречу с Мякушем. Однако заверяют, что на региональной конференции он не сможет присутствовать. «Губернатор отправился в Бразилию в составе официальной делегации на саммит стран БРИКС», — отметил его пресс-секретарь Сергей Зюсь. Векшин заявил, что вступил в партию, чтобы помогать ей. «Готов работать и приносить пользу. Если примут в президиум, буду рад», — подчеркнул чиновник.

В кулуарах рассказывают, что президиум «ЕР» обновится практически наполовину. Уходят депутаты Заксобрания области Владимир Горнов и Александр Журавлев. Первый оставляет также пост руководителя челябинской общественной приемной лидера партии Дмитрия Медведева. Оба достигли пенсионного возраста и не намерены баллотироваться в ЗСО нового созыва.

Из президиума исключат экс-руководителя регионального исполкома «ЕР», а ныне члена облизбиркома Алексея Малофеева, члена «магнитогорской команды» бывшего губернатора Бориса Дубровского. В руководящем органе партии не будет Жанны Рыжковой, которую считают человеком лидера «молодогвардейцев» депутата Госдумы Владимира Бурматова. Коллега последнего Анатолий Литовченко также покидает президиум. Он стал депутатом при прежней команде, говорят, у него разладились отношения с покровителем, хозяином ЧЭМК и «Арианта» Александром Аристовым.

Благотворительный вечер Добрые сердца Родная Челябинск

Владимир Мякуш лоббирует Марину Поддубную в главы приемной Дмитрия Медведева

С большой вероятностью лишатся мест в президиуме бывший первый вице-спикер гордумы Сергей Овчинников и экс-председатель Курчатовского райсовета Вячеслав Ершов. После сентябрьских выборов они остались рядовыми депутатами в гордуме и райсовете соответственно. Под вопросом депутат ЗСО Марина Поддубная. Но команда Мякуша лоббирует ее назначение руководителем общественной приемной Медведева.

«Сам Мякуш пока остается секретарем регионального политсовета. Но большая часть старой гвардии покинет президиум. Поэтому Мякуш помогает своим людям — ту же Поддубную пытается согласовать на должность в приемную Медведева. А некоторые, вроде первого зама Мякуша в партии и ЗСО Юрия Карликанова, останется в президиуме, но уже не на первых ролях. Губернатор через своих усиливает контроль над партией и перехватывает ключевые направления. Он преследует две цели: чтобы выборная кампания прошла без сбоев, а трансферт власти от Мякуша к новой команде обошелся без политической турбулентности», — резюмировал инсайдер

0
0
19:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...