Ныряют в сугробы. На Урале нашли птиц, которые спят под снегом

Ныряют в сугробы. На Урале нашли птиц, которые спят под снегом

Фотографии птиц, которые появились на нашей планете много миллионов лет назад, сделали на Урале. Речь идет о глухарях. Правда, эти древние птицы, с точки зрения палеонтологии, значительно моложе курицы. «Самка глухаря разгуливает по дороге», – написал автор фотографии Александр Кичёв.

В Челябинской области обитает примерно 30 тысяч глухарей. Вес этих птиц черного окраса из семейства фазановых может достигать семи килограммов. Ученые полагают, что в ледниковый период оперение у глухарей было светлым, а потом потемнело, но не у всех. Именно южноуральский подвид сохранил свою «ледниковую окраску». Интересны глухари тем, что с первых же дней жизни начинают заглатывать мелкую гальку. Она помогает переваривать жесткую пищу. В желудках этих птиц обычно содержатся до двух тысяч камешков, сообщает cheltv.ru.

А еще глухари любят снег, который помогает им пережить морозы. Вечером птицы падают с дерева в сугробы и спят там до утра. Во время резкого похолодания они могут сутками не вылезать из-под снега. В такой норке теплее градусов на десять. Правда, некоторые глухари из-за этой своей особенности погибают. Если сугроб покрывается толстой коркой льда, они не могут из него выбраться. А двигаться по снегу глухарям помогает оперение. Их крылья похожи на снегоступы, которые увеличивают площадь опоры.

Эти птицы сейчас распространены по всей в Евразии. Но так было не всегда. Несколько столетий их активно истребляли. В Великобритании к середине XVIII века глухари исчезли совсем, и только в середине XIX века их завезли туда из Швеции.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
22:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...