Чешуя дракона. Озеро на Урале покрылось осколками льда

Чешуя дракона. Озеро на Урале покрылось осколками льда

Захватывающее явление наблюдали в Челябинской области. Берег озера покрылся миллионами блестящих тонких ледяных осколков. Такая причудливая мозаика – крайне редкое явление в природе, – сообщает ГТРК «Южный Урал».

«Ледяная ”чешуя” на озере Акакуль», – написал автор фотографий. Ковер из ледяных осколков в народе называют «чешуей дракона», она создает на поверхности водоемов восхитительные фигуры. Плитки неплотно прилегают друг к другу, поэтому складывается ощущение, что причудливая ледяная мозаика дышит

.«Такой нарядный берег!», «Не видел такое ни разу», «Издалека кажется, что куча рыбы на берегу», – пишут жители Челябинской области в социальных сетях.

Ученые разгадали загадку феномена. Они полагают, что «чешуя дракона» возникает из-за перепадов температур, волн и движения воды подо льдом. Она выталкивает куски льда на поверхность, осколки накладываются друг на друга. Так и получается зрелище потрясающей красоты.

Подобное явление наблюдают также на озере Мичиган, которое находится в штате Иллинойс. Чтобы увидеть причудливую ледяную мозаику, каждый год в США приезжают тысячи туристов.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
22:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...