Миллиарды для Африки. Как позаботиться о чужих, забыв про своих

Миллиарды для Африки. Как позаботиться о чужих, забыв про своих

Одним из главных событий в России на прошлой неделе стал проходивший в Сочи международный форум «Россия – Африка», в котором участвовали, если верить устроителям, все 54 страны континента. Причем 43 государства были представлены на высшем уровне. Официальная пресса пытается сравнить масштаб мероприятия с ежегодной сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Не вполне официальная – обращает внимание на то, что этот форум или саммит, можно называть как угодно, стоил российской казне 4,5 миллиарда рублей. Это в два с лишним раза больше тех 2 миллиардов, которые были потрачены в июне на проведение Петербургского международного форума. Куда, кстати говоря, тоже вполне могли приехать лидеры африканских стран и пообщаться и с Владимиром Владимировичем, и с представителями крупного российского бизнеса, и с практически любым федеральным чиновником.

Возможно, что лидерам африканских стран в промозглом Петербурге даже в июне не слишком уютно. Но в том же Сочи, где проходил российско-африканский форум, регулярно проводится Сочинский инвестиционный форум, который обходится стране на два порядка дешевле. В этом году он обошелся государству всего в 42 миллиона рублей – остальное оплатили спонсоры. Понятно, что инвесторы, которые вкладывают в российскую экономику миллиарды долларов, народ куда более непритязательный, чем лидеры африканских держав, готовые благосклонно принимать российские многомиллиардные инвестиции. Да и нечего приучать инвесторов к комфорту и роскоши. Потом им самим в СИЗО или под домашним арестом – как Майклу Калви – будет совсем уж неприятно. Так что гораздо гуманнее контраст заранее сгладить.

Если же говорить серьезно, то вопрос о том, на что и сколько государственных денег тратить – это вопрос приоритетов. И к приоритетам государства мы сегодня так или иначе будем возвращаться в течение всей программы. Взять те же 4,5 миллиарда рублей, которые Минфин выложил Росконгрессу – организатору африканского форума. Много это или мало? Вот на днях заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуановвыступал в Совете Федерации, отвечал на вопросы сенаторов. Вот вопрос сенатора Валерия Рязанского, представляющего Курскую область, – про обеспечение лекарствами российских больных орфанными, то есть редкими, как правило генетическими, заболеваниями:

Можно было бы Антону Германовичу подсказать источник почти половины из требуемых 10 миллиардов, но поезд ушел. Государство решило, что комфорт и удобство африканских лидеров важнее. Может, оно и так. От них действительно много зависит. В конце концов, для того чтобы было что тратить, надо сначала зарабатывать. А африканский континент в этом смысле – золотое дно в прямом и переносном смысле, настоящий Клондайк, который только и ждет, чтобы его начали осваивать российские государственные и частные компании.

Цену меморандумам мы знаем хотя бы по Восточному экономическому форуму

По словам советника президента Антона Кобякова, общая сумма подписанных на форуме контрактов, соглашений и меморандумов составила более 800 миллиардов рублей. И хотя цену меморандумам мы знаем хотя бы по Восточному экономическому форуму, где таких бумаг только в этом году было подписано почти на три с половиной триллиона, тут-то все совсем по-другому. Одно дело безответственные иностранцы, которые приезжают во Владивосток, обещают вложить в развитие богатейшего российского региона сотни миллиардов, наедаются на год вперед мясом дальневосточного краба, а потом поминай как звали. Другое – ответственные российские инвесторы. Те если уж подписали какой-нибудь меморандум или протокол о намерениях – как в граните высекли.

Одним словом, у нас все по-серьезному. Наинвестируем, наторгуем с Африкой аж на 800 миллиардов рублей. Чего там считать какие-то жалкие 4 с половиной миллиарда. Есть, правда, одна совсем мелкая деталь, которая несколько обесценивает это торжество российской коммерции и дипломатии. Послушаем радушного хозяина форума – Владимира Владимировича Путина:

0
0
22:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...