Операция на сердце за 1 минуту. У врачей Челябинска появилось уникальное оборудование

Операция на сердце за 1 минуту. У врачей Челябинска появилось уникальное оборудование

Операционная будущего появилась в челябинском кардиоцентре. В России таких всего две. А все потому, что там есть ангиографический комплекс нового поколения – устройство, напоминающее рентген и способное делать сложнейшие операции. Рассмотреть органы можно теперь детально: на новом аппарате в 10 раз чётче, чем на его предшественнике. При этом доза облучения пациента меньше в 60 раз. Оперировать могут даже младенцев. Никаких скальпелей, крови или многочасовых вмешательств.

Современные операции напоминают скорее киносеанс: хирург напряженно всматривается в монитор и едва заметным движением рук управляет крошечными внутрисосудистыми инструментами. Так сегодня ставят клапаны в сердце, подводят к нему катетеры и спасают от инфаркта.

«Только что у нас была двухлетняя девочка. У нее был врожденный порок. На всю операцию ушло – одна минута двадцать секунд», – рассказывает врач-сердечно-сосудистый хирург ФГБУ «Федеральный сердечно-сосудистый центр» Сергей Пискунов.

Операция на сердце за 1 минуту. У врачей Челябинска появилось уникальное оборудование Ставить рекорды позволяет новое оборудование – ангиограф. Он «выдает» несколько рентген-снимков каждую секунду. На них – весь ход операции: где сейчас находятся инструменты и какие манипуляции ими производят. Раньше подобные аппараты тоже использовали, но изображения порой получались недостаточно четкими. Пациент во время рентген-снимков получает «порцию» облучения. Но и без того небольшую дозу разработчики нового оборудования свели практически к погрешности. Теперь оперировать с помощью ангиографа могут даже младенцев.

«Больше половины операций по поводу врожденного порока сердца делается именно кардиохирургами. Уже без разрезов, без аппаратов искусственного кровообращения. Это фантастика, которая еще 10-15 лет назад была недоступна», – говорит главный врач ФГБУ «Федеральный сердечно-сосудистый центр» Олег Лукин.

В этом году кардиоцентр ждет масштабное переоснащение. Так, в клинику уже доставлен новый аппарат МРТ, который позволит делать не просто снимки, но еще и 3D-проекции.

«Развитие медицинского оборудования идет очень быстро. И то, что мы покупали пять лет назад, уже кажется, что есть оно и есть. То, что закупали 10 лет назад, уже устарело и морально, и физически», – отмечает министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Новый ангиограф обошелся в 50 миллионов рублей. Деньги выделили из федеральной казны. Теперь, когда операции проходят быстрее, а пациенты восстанавливаются буквально за два дня, врачи планируют спасать еще больше больных, сообщает ГТРК «Южный Урал».

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
23:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...