В Магнитогорске полмиллиарда рублей направили на лечение и оздоровление ветеранов-металлургов

В Магнитогорске полмиллиарда рублей направили на лечение и оздоровление ветеранов-металлургов

Бесплатная медицинская реабилитация «под ключ»: от физиотерапевта до стоматолога. В Магнитогорске почти полмиллиарда рублей направили на лечение и оздоровление ветеранов-металлургов. Как работает масштабный социальный проект, расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Гульнара Зиганшина.

Здоровые и чистые легкие – редкость для промышленного города. Поэтому в программе оздоровления ингаляции – обязательный пункт. А еще – лечебная физкультура. Раз в полтора года бывшие работники ММК и бюджетники могут бесплатно пройти курс лечения в медицинском центре. А ветераны, получившие производственную травму или профзаболевание, посещают учреждение два раза в год.

Среди них – Галина Ивановна. Стаж работы в цехе у женщины – 30 лет. И её легким сегодня необходима поддержка. «Особенно после гимнастики, все растягивает, вообще чудесно. А в основном, помогает лечение, электролечение, физкультура немаловажное значение имеет, ну, в общем, все помогает», – делится пациент Центра медико-социальной защиты Галина Тетюшина. Помогает даже обычный горох. Холодная крупа лечит больные суставы. А еще массаж, физиотерапия, лечение у стоматолога и невролога. Центр медико-социальной защиты – это и дневной стационар, и санаторий-профилакторий, и клуб по интересам. За чашкой травяного чая ведутся задушевные беседы.

«Им очень нравится, и мы сами видим, что они сначала приходят к нам в первый раз, говорят, „ой, неохота 15 дней к вам ходить“, а потом эти 15 дней у них так быстро пролетают, когда они уходят, говорят, “ой, еще бы 15 дней походить», – рассказывает заведующая Центром медико-социальной защиты благотворительного фонда «Металлург» Людмила Куликова. Реабилитация “под ключ”. На Урале позаботились о здоровье металлургов

На реализацию программ «Забота» и «Луч надежды» в минувшем году направлено свыше 400 млн рублей. Кроме того, более 10 тысяч ветеранов ММК каждый месяц получают дополнительную прибавку к пенсии. Для пенсионеров – бесплатные обеды в столовой «Ветеран», путевки в санатории и дорогостоящее лечение. «Протезирование зубов, замена тазобедренных, коленных суставов, установка кардиостимулятора. Также, конечно, это операции на глаза», – поясняет заместитель директора благотворительного фонда “Металлург” Ирина Степанова.

Реализацию социально-значимых программ фонд продолжит и в 2020 году.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
23:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...