Магнитогорский музей театра выиграл Гран-при всероссийского конкурса

Магнитогорский музей театра выиграл Гран-при всероссийского конкурса

Магнитогорский музей театра, в котором обитают десятки кукол и можно почувствовать себя за кулисами, получил гран-при всероссийского конкурса корпоративных экспозиций. В декорациях прогулялась и корреспондент ГТРК «Южный Урал» Юлия Черешнева.

Каждый, кто входит в «Закулисье» здоровается с веселым героем, имя которого носит магнитогорский театр. Буратино и все остальные куклы – экспонаты музея, герои самого первого спектакля. На сцене они появлялись более 40 лет назад. Музей «Закулисье» занимает весь верхний этаж театра. Его создали сами артисты на грант главы Магнитогорска. До этого куклы и декорации спектаклей разных лет пылились в кладовых. Такое ощущение, что ты в сказке. Здесь даже есть вот такая дверь с очагом и котелком, как в каморке Папы Карло. А эти дыры носом проделал Буратино. И теперь все желающие могут туда заглянуть.

Художник Ильдар Валиахметов работает с самого открытия театра и помнит каждую куклу. «Это – актеры спектакля „Хрустальные башмачки“. А вот – Золушка. Художник говорит, над этой куклой пришлось изрядно потрудиться. „Вот глазки, например, открывает-закрывает. Ручки вверх-вниз. Это делает механик, вот трость, она так работает“, – показывает главный художник Театра кукол и актера „Буратино“ Ильдар Валиахметов.

В этом музее кукловодом – хоть на несколько минут – может стать каждый. Нужно только пройти небольшой мастер-класс. „Да, я держу в первый раз такую куклу в руках, никогда такими не играла“, – признается Алёна Шабанова.

Не исключено, что именно за свою уникальность и интерактивность музей магнитогорского театра стал победителем всероссийского конкурса. Конкуренция была нешуточная: более 90 участников. Это все – корпоративные музеи.

»Как нам сказала член жюри, их потрясло то, что у нас все поставлено в игровой форме, потому что мы рассказываем, проигрывая это все. Оказывается, это очень важно и нужно", – отмечает директор музея «Закулисье», актриса театра «Буратино» Ирина Барановская.

Маленькие зрители – гости сегодняшней выставки, признаются, что верят: сказка не заканчивается, когда закрывается занавес. Она продолжает жить здесь, в музейных коридорах.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

0
0
20:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...